|
|
MERLOT
|
|
Cenni Storici: |
vitigno francese originario del Bordeaux,
zona nella quale, assieme al Cabernet Sauvignon
e il Cabernet Franc concorre alla produzione dei
più famosi vini mondiali.
Se ne hanno conoscenze a partire dalla fine del
1700, mentre fu introdotto in Italia attorno al
1880, dove trovò nel Friuli condizioni ambientali
favorevoli.
Successivamente si diffuse su tutto il territorio
italiano e comunque oggi, per la sua adattabilità,
rappresenta uno dei vitigni internazionali. |
|
Caratteristiche ampelografiche: |
foglia media, pentagonale, tri o pentalobata
- grappolo medio, piramidale, alato e spargolo -
acino medio, sferico con buccia pruinosa di colore
nero-blu.
La pianta è sensibile alla peronospora, alla
cocciniglia e al marciume acido. |
|
Maturazione: media-tardiva |
|
Vigoria: medio-elevata |
|
Caratteristiche del vino: |
se ne ricava un vino rosso rubino intenso,
fruttato ed erbaceo all'olfatto, mentre al gusto
risulta abbastanza tannico, corposo ed equilibrato. |
|
Largamente diffuso in California, Australia,
Sud-America, e rientra in molte DOC italiane. |
|
|
|
|
|
|