PRIMITIVO DI MANDURIA
Distribuzione geografica;
Coltivato in buona parte della provincia di Taranto ed in particolare modo nel comune di Mandria, dove rappresenta il vitigno principale. Oltre a Taranto è diffuso nel barese attorno alle colline di Gioia del Colle (esiste un biotipo locale) e nel brindisino.
 
Cenni storici ed origine:
Il nome sembra derivare dalla sua maturazione precoce. L'origine sembra dalmata, dove si coltiva il vitigno Plavac Mali, e portato dai greci in Italia. Vi si riscontra una notevole somiglianza con lo Zinfandel coltivato in California ed Australia portato lì dagli emigrati ungheresi.
 
Caratteristiche fenologiche:
Epoca di germogliamento: precoce (25 marzo - 10 aprile)
Epoca di maturazione: I-II epoca (fine agosto - inizio settembre). Si può ottenere un secondo prodotto (dei racemi) a fine settembre.
 
Caratteristiche colturali ed attitudini produttive:
Vigoria: vitigno di vigoria medio elevata.
Fertilità e produzione: non sempre costante, ma abbondante e di buona qualità. Buona la fertilità delle gemme basali. Si possono ottenere due raccolti; la prima produzione (fine agosto nei luoghi più caldi) si ha sulle gemme basali ed è formata dai grappoli propriamente detti. L'altra sulle femminelle (racemi), si ha nella seconda metà di settembre.
Grappolo e acino a maturità: grappolo medio, conico-cilindrico, semicompatto, alato. Acino medio, sferoide, di colore blu, buccia relativamente spessa, e pruinosa, polpa succosa di colore vinoso e di sapore speciale, dolce.
Sensibilità ad avversità e fitopatie: leggera sensibilità alla botrite, in certe annate può essere soggetto a colature ed alla scottatura degli acini; non sopporta le brinate tardive.
Allevamento e potatura: preferisce forme a limitata espansione e si adatta a potature diverse purché non ricche.
Vendemmia: può essere vendemmiato meccanicamente anche se la produzione delle femminelle crea qualche problema.
 
Caratteristiche del vino:
Vino dal colore rosso granato intenso, tendente al mattone che con l'invecchiamento tendente al violaceo e all'arancione. Ha un aroma leggero con sapore amabile nella tipologia con grado alcolico di 14 gradi. La tipologia "dolce naturale" con grado minimo di 16 gradi alcolici, può in alcuni casi superare i 20°, è una vera gioia del palato in particolare accompagnata con al meravigliosa pasticceria locale.
 
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